客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 广大带饭族注意了!午餐吃饱还要吃好!

广大带饭族注意了!午餐吃饱还要吃好!

2017-4-21

中午带饭怎么才营养?主食最好是米饭,菜只要七八成熟,素菜以茎类为主,荤菜要挑低脂的,不要带绿叶蔬菜,海鲜凉菜不适合。

营养专家提醒广大带饭族,中午这顿饭重质又重量,要吃得饱吃得好,故既应注意营养搭配与食物选择,又要注意食品安全与卫生。

主食最好是米饭

对于带饭而言,米饭是最好的主食,从微波炉加热的角度来讲,加热后的米饭基本上能保持原来的状态,馒头、大饼却极容易变干,不宜微波炉加热。

菜只要七八成熟

现在办公室里是空调、冰箱、微波炉样样齐全,所以一旦带饭,是必须通过微波炉加热,为了防止这个环节影响整体营养,所以备餐时,只要做七八成熟就可以了,这样一来,不但准备的时候省时,还能为午餐留下更多的营养,一举两得。


小便当

素菜以茎类为主

隔夜的绿叶菜的营养成分较容易流失,而且亚硝酸盐的含量也增加。所以自带饭的素菜应以块茎类为主,例如西红柿、白萝卜等。自带饭若品种少,那么晚餐时应适当增加食物种类。此外,饭菜做好后要及时密封好,放在4℃冰箱中保存,第二天进食前要彻底加热,注意食物卫生。

荤菜要挑低脂的

富含油脂的肥肉在微波炉加热时容易受热,而且析出的油汤会使加热变得不均匀,影响其他菜肴的加热效果。因此,荤菜最好挑选牛肉、鸡肉、瘦肉等肉类,烹饪菜肴时也应尽量避免煎炸。

您可能还喜欢 ... ...

饮食健康

秘方 缺啥补啥 热荐

推荐专题

有奖活动 美食专题

菜谱大全

家常菜 菜谱分类