客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 营养秋葵浑身都是宝

营养秋葵浑身都是宝

2015-7-27

导语:黄秋葵简称秋葵,学名咖啡黄葵,又称羊角豆、补肾果。为锦葵科秋葵属,一年生草本植物。原产非洲,我国在70年前从印度引进,已有70多年的栽培历史,现在世界各国多有栽培。由于黄秋葵浑身是宝,在日本、台湾、香港及西方国家已成为热门畅销蔬菜,风靡全球。在我国也越来越受到消费者的喜爱。

一、老专家的贡献

初识黄秋葵还是十多年前我在日本访问进修的时候,当时感觉这个菜脆嫩多汁、滑润不腻、香味独特。爱上吃黄秋葵并热衷于极力推广它,是因为我结识了中国科学院植物研究所离休多年的李欣研究员。

出生于1928年的李欣研究员今年已经85岁了,他曾经为中国植物资源尤其是猕猴桃及黄秋葵资源的开发利用,做出了重大贡献,是享受政府特殊津贴的老专家。老人目前还经常在田间忙碌,培植黄秋葵新品种,他最大的愿望就是普及黄秋葵知识,让民众认识、爱吃、受益于黄秋葵。

秋葵的食用部分是果荚,又分绿色和红色两种,深受百姓青睐。嫩果荚营养价值高,含有丰富的蛋白质、游离氨基酸、维生素E、维生素C、叶酸、胡萝卜素以及钙、铁、磷、钾、镁、锌、硒、锰等矿物质,还含有由果胶和多糖等组成的黏性液质以及阿拉伯聚糖、半乳聚糖、鼠李聚糖等,被称为“绿色人参”。

二、黄秋葵的功效

经常食用秋葵能帮助消化,有保护胃黏膜作用,适合胃炎和胃溃疡患者食用。同时秋葵可消除疲劳、迅速恢复体力,抗疲劳试验效果很明显,在非洲许多国家已成为运动员食用之首选蔬菜,当然更是老年人的保健食品。由于秋葵富含锌、硒等微量元素,以及丰富的维生素和膳食纤维,因此能增强人体抵抗力,且能使皮肤美白、细嫩,被誉为人类最佳的保健蔬菜之一。秋葵嫩果中含有的半乳聚糖与阿拉伯聚糖等多糖组成的黏滑汁液,可缓解糖尿病、胃病、便秘等疾病症状;其中含有的谷胱甘肽化合物,有抗氧化、防癌作用。

彩椒秋葵炒肉

您可能还喜欢 ... ...

饮食健康

秘方 缺啥补啥 热荐

推荐专题

有奖活动 美食专题

菜谱大全

家常菜 菜谱分类