客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 母婴饮食 > 孕妇吃哪些零食好 这7款零食你选对了吗

孕妇吃哪些零食好 这7款零食你选对了吗

2017-11-2

在孕期这个特殊的时期,准妈妈经常会感到饥饿或者想吃点什么,但孕妇是特殊人群,所以她们的饮食需要注意的地方有很多,那么在怀孕前有吃零食习惯的女性是否还可以继续吃零食呢?下面准妈妈们就来了解一下吧!

孕妇吃什么零食好

红枣:

红枣被人们称为“天然维生素丸”。它富含使人延年益寿的维生素P,居百果之冠;维生素C的含量比梨高出数十倍;富含蛋白质、脂肪、有机酸、钙、磷、铁、胡萝卜素及维生素B族等多种营养成分,是孕产妇滋补的佳果。红枣性平味甘,具有补血安神、补中益气、养胃健脾等功效,预防肝病效果显著。枣中还含有一种治疗高血压的药物成分—芦丁,孕妇常吃红枣可防治妊娠高血压。

瓜子:

诸如葵花子、西瓜子、南瓜子等,它们都营养丰富。如葵花子与西瓜子都富含脂肪、蛋白质、锌等微量元素及多种维生素,可增强消化功能,南瓜子则营养更全面,蛋白质、脂肪、碳水化合物,钙铁、磷、胡萝卜素、维生素B1、B2尼克酸等应有尽有,而且养分比例平衡,有利于人体的吸收与利用。

奶酪:

这可是牛奶“浓缩”成的精华,1千克奶酪制品都是由10千克牛奶浓缩而成的,具有丰富的蛋白质、维生素B群、钙和多种有利于孕妇吸收的微量营养成分。天然奶酪中的乳酸菌有助于孕妇的肠胃对营养的吸收。还有一点很重要,怕胖的孕妇一点都不用担心吃多了奶酪会发胖。

板栗:

板栗中含有丰富的蛋白质,钙,磷,等多种对人体健康有好处的营养成份,强吃的话,具有活血止血的功效,而对于妊娠期的孕妇来说如果多吃的话,就可以促进骨盆的发育,缓解孕期的疲劳的感觉,对生产具有很大的帮助。

花生:

又称“长寿果”或“植物肉”。它味甘气香,脆润可口,有和胃、健脾、滑肠、润肺、化痰、养气之功。500克干花生米含蛋白质130克,相当于1250克瘦猪肉蛋白质的含量。花生米所含的脂肪是由亚油酸、花生酸、硬脂酸、棕榈酸、甘油脂等组成的优质植物油。花生含人体必需的不饱和脂肪酸远较猪油等动物油多。此外,糖、钙、磷、卵磷脂、胆碱以及维生素A、B、E、K等的含量也较丰富。

葡萄干:

能补气血,利水消肿,其含铁量非常高,可以预防孕期贫血和浮肿。虽然葡萄干好吃但是也不能多吃,尤其有些胖的孕妇还有患有妊娠糖尿病的孕妇千万不能吃葡萄干。

香蕉:

香蕉是钾的极好来源,钾有降压、保护心脏与血管内皮的作用,这对于孕妇是十分有利的。香蕉还含有丰富的叶酸,而体内叶酸及亚叶酸和维生素B6的储存是保证胎儿神经管正常发育,避免无脑、脊柱裂严重畸形发生的关键性物质,怀孕的妇女最好每天能吃一只香蕉。

孕妇不能吃哪些零食

1、冷饮

各种含糖高的饮料包括冷饮、冰棍等,主要是水和糖,多吃影响食欲,且冷的刺激还可使肠管痉挛引起腹痛、腹泻。食用过量的话,怀孕前期容易引起先兆流产,怀孕后期容易引起早产。

2、街头食品

包括烤羊肉串、酸辣粉、烤白薯等食品。烧烤、煎炸类食品含有致癌物质——苯并芘,这点大家都知道。对于孕妈咪来说,烧烤、煎炸类肉食,若没有彻底熟透,还存在弓形虫的威胁!

3、甜食

巧克力、果冻、蛋糕这类甜点热量高,成分复杂,含有大量的甜味剂、人工合成香料、增稠剂等,不但能够导致孕妈咪体重直线飙升,同时还会影响胎宝贝的发育,造成巨大儿。

4、膨化食品

膨化食品如饼干、虾条等,主要是淀粉、糖类和膨化剂制成,蛋白质含量很少,多吃可致肥胖,且没有多少营养。

孕妇选购零食原则

新鲜度

注意各种零食的保鲜情况,近效期、过期的食品不要吃。开封后的食品要按说明,在规定的时间内食用。

大枣不能吃得太多,否则很容易使准妈妈胀气

营养第一

选择富含各种胎宝贝营养需求的零食,能够通过零食补充钙质、蛋白质等。

找个营养师

除了正常的围产检查,最好与营养师也保持密切联系,随时进行母子的营养指导,这样,吃得更放心。

孕妇是个特殊群体,对营养要求很严格,吃的零食既要满足妈妈口服之欲,又要有利于宝宝的发育。上文介绍的孕期绝佳零食,让孕妈妈在解馋之余,也能为自已和肚子里的宝宝营养加分!

抛弃可疑分子

对于孕妈咪,食品安全第一。对于那些异形、异味的食品都不予考虑,而未曾尝试过的新鲜食物更要远离,避免过敏等情况发生。

您可能还喜欢 ... ...

饮食健康

秘方 缺啥补啥 热荐

推荐专题

有奖活动 美食专题

菜谱大全

家常菜 菜谱分类