客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 母婴饮食 > 孕期贫血如何补 试试这三款食谱

孕期贫血如何补 试试这三款食谱

2017-11-1

贫血是任何时候都会发生的情况,但对于孕妇而言,贫血更应该多些关注才行。那么孕期怎么补血呢?哪些食谱以及食物对孕期补血有奇效呢?值得一看!

孕期贫血食谱

1、黄花瘦肉粥

材料:粳米100克,猪肉(瘦)100克,干黄花菜50克。姜3克,盐2克。

做法:将粳米淘洗干净,加水浸泡半小时。猪瘦肉洗净,切片;干黄花菜用水泡透;姜去皮切丝。将煮锅内放入泡好的粳米,连带泡米的水煮至七分熟。放入肉片、黄花菜、姜丝,再用小火慢慢煮至粘稠,加盐调味即可。

2、黑豆鲫鱼汤

材料:黑豆4两、生姜2片、红枣10粒、鲤鱼1条、陈皮一小块、胡椒粉适量。

做法:鲤鱼去鳞、鳃、鳍、内脏清洗乾净,加少油在锅中,略煎至金黄色。将黑上去瓤丹并清洗乾净,放入锅中,不用放油,炒至豆衣裂开,再用清水洗乾净,备用。红枣去核,生姜去皮,陈皮洗乾净,备用。水煮滚,先放入黑豆、红枣、陈皮、生姜大火煮10分钟,再转文火煮一个半小时,最后放入鲤鱼,煮30分。

3、萝卜炖牛腩

材料:牛腩2斤,料酒2汤匙,生姜2片,八角1粒,红枣2粒,枸杞6粒,晒干的山楂2片,盐适量,胡椒粉适量。

做法:牛腩切块,入锅煮开焯去血水,洗净;重新换锅水,放入牛腩,加料酒,生姜,红枣,枸杞,小火炖2-3小时。中途加盐;成熟时加入块同炖。

孕妇贫血怎么补

食物要多样化:多吃含维生素C丰富的果蔬,如经常进食牛奶、胡萝卜、蛋黄,这些食物可以补充维生素A,有助于铁的吸收。没时间做饭的职业女性,可带些自己喜欢的牛肉干、卤鸡蛋、葡萄干、牛奶、水果等上班,三餐间补充些零食,也不失为纠正贫血的好方法。

多吃含铁丰富的食物:动物肝脏富含矿物质。像卤鸡肝、猪肝等,一周吃两次。鸭血汤、蛋黄、瘦肉、豆类、菠菜、苋菜、番茄、红枣等食物含铁量都较高,可经常吃。

职业女性周末一定要给自己煲点排骨汤、鸡汤等,平时家中冰箱里放些罐装八宝粥、黄瓜、番茄、鸡蛋、火腿肠等,做早餐食用。

妊娠中后期多吃高蛋白食物:妊娠中后期胎儿发育增快,只要每周体重不超过1公斤,就要多吃高蛋白食物,如牛奶、鱼类、蛋类、瘦肉、豆类等,这些食物对贫血的治疗有良好效果。但要注意荤素结合,蔬菜、水果也要跟得上,以免过食油腻东西伤胃。

您可能还喜欢 ... ...

饮食健康

秘方 缺啥补啥 热荐

推荐专题

有奖活动 美食专题

菜谱大全

家常菜 菜谱分类