客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 母婴饮食 > 孕妇易水肿,利水消肿食物送上

孕妇易水肿,利水消肿食物送上

2017-7-25

孕妇出现水肿的情况是很常见的,而且对于孕妇而言这是非常痛苦的事情,那么孕妇吃什么才能利水消肿呢?利水消肿的食物又有哪些呢?不妨跟着本文一起来关注和了解下吧!

孕妇利水消肿的食物

1、冬瓜

冬瓜、西瓜汁等瓜果,含有丰富的钾以及不能被身体迅速利用的果糖,可减少体内水分,有利尿解毒的作用,对预防和减轻妊娠浮肿有很好的效果。

2、荸荠

荸荠有清心泻火、润肺凉肝、消食化痰、利尿明目之功效。孕妇常吃荸荠,可以防治妊娠水肿。荸荠加海带适量煮汤,被称为“二仙饮”,可以防治妊娠期间的水肿、缺碘、妊娠高血压及痔疮便血等症。

秋初吃老鸭,最有滋阴清热、利水消肿的作用,很适合体质燥热、容易水肿的孕妈咪。鸭汤还可以用来煮米粉,炖白菜,煮粥。不同品种的鸭肉,食疗作用各不相同。其中青头鸭肉效果最佳。

3、酒酿汤圆

酒酿甘辛温,含糖、有机酸、维生素B1、B2等,可益气、活血、散结、消肿。用这个做早餐,可使钠盐摄入降到最低。酒酿不仅利于孕妈咪消肿,也适合哺乳妈咪通利乳汁。

孕妇利水消肿食谱

家常鲤鱼

所需原料:鲤鱼600克、姜10克、葱10克、色拉油10克、香醋10克、蒜10克、生抽3克、盐3克八角3克。

具体做法:

1、先讲鲤鱼去鳞、接着去鱼腥线、鱼鳃内脏,最后洗净控干。

2、将葱、姜、蒜洗净,别分切成葱段、姜丝、蒜片。

3、把蒜片和香醋一起放入小碗中,搅拌均匀后放置一会。

4、向砂锅中倒入色拉油,爆香葱段和姜丝。

5、紧接着把鱼放入锅内,双面煎至金黄,倒入搅匀的葱醋汁稍入味,然后倒入没过鱼身,大火煮滚后,加入八角、生抽,小火慢炖约10分钟。

6、出锅前记得用盐调味。

大酱汤

所需原料:豆腐80克、牛里脊肉80克、干海带20克、白芝麻10克、土豆30克、西葫芦30克、韩式大酱30克、蒜10克、生抽2克、芝麻油2克。

具体做法:

1、海带要先泡软,然后后切成小片;豆腐、西葫芦也切片;土豆去皮切小丁;大蒜压泥。

2、牛里脊肉切成肉丝,在上面加入少许生抽、芝麻油拌匀后,腌制片刻。

3、大米冲洗干净后,放置到清水中,用手揉搓直到洗米水变白。

4、往锅中倒入洗米水,然后加入大酱,用中火煮开。

5、放入海带、蒜泥,熬煮10分钟,然后再依此放入牛肉、豆腐、土豆、西葫芦,继续煮约8分钟。

6、撒上炒香的白芝麻后即可出锅。

您可能还喜欢 ... ...

饮食健康

秘方 缺啥补啥 热荐

推荐专题

有奖活动 美食专题

菜谱大全

家常菜 菜谱分类