客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 母婴饮食 > 孕妇怀孕时腰痛的4个原因

孕妇怀孕时腰痛的4个原因

2017-7-22

十月怀胎,一朝分娩。这十个月对妈妈们来说绝对不是一件容易的事情,在这个过程中,不少的朋友会频繁的出现腰痛的问题,这是为什么呢?

孕妇腰痛的原因

1、孕期体内激素变化

怀孕后体内激素变化会让孕妇出现许多妊娠反应,腰疼就是其中之一。怀孕后体内激素改变,使骨盆韧带松弛,以适应胎儿生长及日后分娩的需要,这样腰部韧带、筋膜也会松弛,弹力减低,容易劳损而引起腰痛。

2、胎盘、羊水增多,腰椎负重过大

这是让孕妇腰痛的主要原因,怀孕后胎儿及附属的胎盘、羊水等一天天增大增多,增加了腰椎前方的负担。为了保持平衡,孕妇站立时腰背肌必须用力收缩,使骨盆前倾,形成特有的挺腰姿势,腰背肌持续收缩,无法放松休息,时间久了会因疲劳引起腰痛。

3、运动量减少

怀孕后,孕妇的运动量大大减少,有的孕妇甚至长时间躺坐,运动不足也会造成人的基础体力下降,从而引起孕妇腰疼。

4、补钙不足

妊娠期间,胎儿发育需要大量的钙等营养物质,如果这些营养物质摄入不足,容易造成孕妇骨质软化脱钙,也会引起腰痛。

孕妇腰痛的原因于怀孕早中晚期各有差异。妊娠早期的孕妇腰痛不会很严重,多为腰酸背痛,主要是子宫后倾、压迫直肠和韧带造成的,孕妈妈无需担心。

妊娠中晚期的腰痛则多数是因为胎儿迅速发育使子宫逐渐增大,腹部日益向前,为了维持平衡,上身容易向后仰,因而引起脊柱过度前凸,背伸肌持续紧张,造成腰、背部过度疲劳,很容易就腰酸背痛。

您可能还喜欢 ... ...

饮食健康

秘方 缺啥补啥 热荐

推荐专题

有奖活动 美食专题

菜谱大全

家常菜 菜谱分类